您的当前位置:期货首页 > 玉米期货实时行情

玉米期货实时行情

元/吨

--

-- --

  • 今开:--

  • 昨结:--

  • 最高:--

  • 最低:--

相关说明

2004年9月22日玉米期货品种在大连商品交易所上市,这是自1998年中国期货市场清理整顿以来,玉米期货的重新推出。玉米期货实时行情如何呢?

玉米与豆粕是重要的饲料原料,其中玉米在配合饲料中所占比重可达到60%左右,其价格波动对于饲料企业影响很大。

运用玉米期货,可以有效利用发现价格和规避风险功能来引导玉米产地的种植结构调整,促进农民增收,还能吸引社会游资分担产业风险,提高企业市场竞争力,对于提高我国在国际玉米市场中的竞争优势有着重要的现实意义。

目前玉米期货是国内现货规模最大的农产品期货品种。仅2006年上半年就成交了7272.58万手,11283.31亿元,占同期全部农产品期货交易的21%和32.6%。

玉米期货合约都有到期日,价格不是长期连续的。为了克服期货价格的不连续性,在此选取玉米期货主力合约的连续月价进行分析,可以反映出这一期间我国玉米期货价格的走势。

在国际市场中,CBOT是世界规模最大、历史最悠久的农产品期货交易所,在国际市场中具有举足轻重的地位,因此,依同样的方法选取CBOT玉米期货价格进行分析更具有代表性。

玉米期货价格

2004年9月22日玉米期货品种在大连商品交易所上市,这是自1998年中国期货市场清理整顿以来,玉米期货的重新推出。目前玉米期货是国内现货规模最大的农产品期货品种。

玉米生产状况分析

改革开放以来,由于党和国家一系列加强农业生产政策的落实及国内畜牧业生产发展的拉动,玉米生产持续增长。到2006年末,全国玉米播种面积已经达到26930千公顷,占全国粮食作物播种面积的25.13%,居粮食作物播种面积的第2位;玉米总产量为14548万吨,占全国粮食总产量的29.24%,居粮食作物产量的第2位。玉米播种面积及产量的增长,对粮食总产量增长的贡献率逐步提高,对保障全国粮食供给和畜牧业发展起到了积极的作用。

玉米消费状况分析

我国玉米产量基本上用于国内的消费。从玉米消费结构上看,仍然以饲料消费为主,饲料消费结构由过去结构单一转变为产品结构多元化,目前配合饲料中,禽、猪、水产、反刍料都占有较大比重。除饲料消费以外,工业用玉米又是一个重要的消费渠道。2005年我国玉米工业消费达2500万吨,2006年又新上马了许多玉米加工项目,玉米加工产能急剧扩大。来自国家统计局的数据显示,2006年我国玉米加工产能增长了40%,2006年我国的玉米加工产能从2005年的5000万吨提高到7000万吨,玉米工业消费量达到3500万吨,较2005年增加1000万吨。由于新增产能的释放,从长期来看,我国玉米工业消费仍将保持较快增长速度,国内玉米需求量呈逐年增长的趋势。

玉米供求预测分析

影响玉米产量的主要因素有玉米播种面积、技术应用、产业政策、市场价格等;影响玉米消费需求的主要因素有人口数量、饲料需求、市场价格、工业发展等。

通过两方面的因素分析,可以得到如下结论:

1)我国玉米仍保持基本自给。我国的能源、技术、生产能力可以保证玉米的基本自给,不会成为世界上主要的玉米进口国。

2)供给不足将是长期趋势,这是由我国人口与经济增长的基本发展状况及供给能力提高的限制共同决定的。

3)我国玉米价格将进一步与国际市场价格接轨,与国际市场价差逐渐缩小,受供求关系的影响将越来越大。

更多相关内容:

大连商品交易所玉米期货价格商品交易所期货交易所期货交易玉米期货期货市场期货合约期货价格农产品玉米期货豆粕

下载金投网