金投网

中基协会长洪磊:资管行业要处理好三大基本关系

由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、中国证券投资基金业协会、浙江省金融工作办公室主办的第四届(2018)全球私募基金西湖峰会5月20日在杭州举行。

由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、中国证券投资基金业协会、浙江省金融工作办公室主办的第四届(2018)全球私募基金西湖峰会5月20日在杭州举行。中国证券投资基金业协会会长洪磊在致辞中表示,资产管理行业要坚持初心,处理好三大基本关系。

当前,国际国内经济金融环境不确定性增加,金融服务实体经济的深度与效率有待提高,大力发展直接融资、建设现代金融体系成为发展转型的战略选择,我国已经走上了现代金融体系转型之路。洪磊表示,就基金行业而言,需求、科技、制度的变迁,推动了行业快速发展,私募基金已经成为仅次于公募基金、保险的第三大机构投资者。

大道至简、回归常识。他认为,无论经济、金融、社会形式如何演进,国际国内竞争环境如何变化,资产管理行业都需要坚持初心,坚守投资者利益优先的价值观和信用立身的行为准则,处理好以下三个基本关系:

第一,处理好与投资者的关系。资产管理行业的基本法律关系是信托关系,基金管理人要恪守受托义务,做到卖者尽责,但事实上卖者尽责在过去并没有得到完全的落实。

首先,大部分私募基金管理人多数时候并不直接面对客户,而是通过代销或私人银行间接获客,基金管理人无法触及和贴近投资者的真实需求,渠道利益扭曲了基金管理人对投资者负有的受托义务。其次,资产管理行业还没有形成专业分工的有机生态,缺少从大类资产配置到投资工具,再到基础资产的三层有机架构。“在市场周期上升阶段,很多基金管理人拼命发产品,努力做大规模,来获取市场地位和竞争优势。在市场周期下行阶段,很多基金管理人苦于没有稳定的资金来源,跨周期投资能力受到严重损害。”洪磊认为,在这种资金被动流入流出的轮回中,基金管理人往往忽视了从挖掘投资者到投资管理,再到挖掘投资标的的专业精进之路。因此,基金行业必须坚定直接服务于投资者的决心,用信用和能力获得投资者的认可。

第二,处理好与资本市场的关系。私募基金往往倾向于追求再生市场的α收益,但超额收益仅仅依赖于市场波动创造的差价是十分不可靠的。虽然我国资本市场还不成熟,赚取波动差价的机会广泛存在,但是从长期看,这一条路只会越走越窄,不可能支撑私募基金的未来。

“对于私募基金来说,应当更加关注实体经济发展的趋势,努力找到当前价值低估并且具有长期发展潜力的投资标的,通过管理好β获得更好的收益。”洪磊说,科技创新日新月异,新一轮科技革命正蓄势待发,中国已经无限接近科技革命的中心圈和创新发展的战略机遇期,未来将诞生大量具有长期超额收益的投资标的,这才是私募基金超额收益的真正源泉。

第三,处理好与被投企业的关系。尽管基金要求组合投资,但并不意味着基金只做被动的财务投资者,盈利能力和股价是企业投资价值的直接体现。但企业内在价值有着更为丰富的内涵,只有内部治理不断完善,并且符合产业升级和社会发展方向的企业,才具有持续成长的生命力。

编辑:落地成盒

相关推荐

2018年一季度资管业务规模达54.13万亿元
截至3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约54.13万亿元,较2017年四季度的总规模增加0.56万亿元。
融资租赁、保理、典当行监管已划归银保监会
据商务部网站昨日消息,商务部办公厅近日发布通知称,已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则的职责划给银保监会,
资管新规下互联网金融平台加速转型
资管新规发布数日后,余额宝便宣布引入两只新基金,结束了此前天弘基金“一家独大”的局面。
资管新规有利于绩优私募大发展
近日《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《指导意见》)正式发布,在资管圈引起重大关注。
非金融企业投资金融机构监管新规出台
记者4月27日获悉,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证监会日前联合印发《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

期货开户预约

加载中...加载中...

--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺纹钢
--
--
--

螺纹钢  

-- -- --